COVID-19 : Quelles mesures l’employeur doit-il prendre pour protéger la santé de ses salariés ?

Dans le cadre de la gestion de la crise épidémique coronavirus – COVID-19, le ministère du Travail a publié à destination des employeurs, une plaquette d’information sur les mesures à prendre pour protéger la santé de leurs salariés.

Au sommaire de la plaquette :

  • La loi
  • Ré-évaluer les risques
  • Le dialogue
  • Généralisation du télétravail et prise en compte des vulnérabilités liés à la santé
  • Mesures à respecter pour les salariés présents sur site
  • Mesures à prendre en cas de contamination ou suspicion de contamination
  • Règles de nettoyage des locaux, sols et surfaces
  • Prise en compte des situations de travail particulières

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FICHES CONSEILS MÉTIERS DU MINISTÈRE DU TRAVAIL

Ces fiches sont destinées aux employeurs, qui est responsable de la santé et de la sécurité de ses salariés, mais qui seront utiles aussi à tous les travailleurs, pour se protéger des risques de contamination au COVID-19 :

  • Agriculture, élevage, agroalimentaire, jardins et espaces verts
  • Commerce de détail, restauration, hôtellerie
  • Propreté, réparation, maintenance
  • Industrie, production
  • Transports, logistique

 

GUIDES DES ORGANISATIONS PROFESSIONNELLES

-> BÂTIMENT ET CONSTRUCTION
Guide de préconisations de sécurité sanitaire pour la continuité des activités de la construction en période d’épidémie de Coronavirus Covid-19

-> BOIS ET MATÉRIAUX DE CONSTRUCTION
Règles de sécurité sanitaire pour la réouverture ou continuité de l’activité des points de vente

-> CENTRES DE CONTACTS
Guide des Bonnes Pratiques Sanitaires

-> CONSEIL, NUMÉRIQUE, INGÉNIERIE, FORMATION PROFESSIONNELLE ET ÉVÉNEMENTIEL
Guide de recommandations de sécurité sanitaire pour la reprise de l’activité

-> COMMERCE DE GROS
Guide de bonnes pratiques de l’activité et la protection des salariés dans les entreprises du commerce de gros des produits alimentaires et des boissons

-> COMMERCE ET DISTRIBUTION
Publication du guide des bonnes pratiques sanitaires en magasins

-> GESTION ET EXPLOITATION DES ÉQUIPEMENTS THERMIQUES
Guide de préconisation de sécurité sanitaire pour la continuité des activités dans la branche gestion et exploitation des équipements thermiques

-> IMMOBILIER
Guide de préconisations de sécurité sanitaire pour la reprise de l’activité immobilière

-> INDUSTRIES ALIMENTAIRES 
Guide d’aide aux entreprises de l’alimentation co-construit avec les organisations syndicales

-> INDUSTRIES NAUTIQUES 
Fiches conseils : comment travailler en sécurité ?

-> MATÉRIAUX DE CONSTRUCTION
Guide de recommandations sanitaires élaborés avec le concours des organismes de prévention

-> PLASTURGIE
Fiches conseils pour travailler en sécurité

-> PROPRETÉ 
Continuité de l’activité propreté et mesures de prévention

-> SERVICES AUTOMOBILE, CYCLE ET MOTOCYCLE
Guide de bonnes pratiques pour les entreprises des services de l’automobile, du cycle et du motocycle en période de crise sanitaire

-> TRANSPORT ET LOGISTIQUE 
Publication du guide des bonnes pratiques – Transport routier de marchandises et prestations logistiques, FNTR, OTRE, UTL

-> TRAVAIL INTÉRIMAIRE
Recommandations pour les entreprises et les salariés intérimaires

-> TUILES ET BRIQUES
Guide de bonnes pratiques continuité de l’activité tuiles et briques dans le contexte du Coronavirus

 

PROTOCOLE NATIONAL DE DÉCONFINEMENT POUR LES ENTREPRISES POUR ASSURER LA SÉCURITÉ ET LA SANTÉ DES SALARIÉS

Ce protocole précise la doctrine générale de protection collective que les employeurs du secteur privé doivent mettre en place.

Il est divisé en 7 parties distinctes et apportent des précisions relatives :
• aux recommandations en termes de jauge par espace ouvert ;
• à la gestion des flux ;
• aux équipements de protection individuelle ;
• aux tests de dépistage ;
• au protocole de prise en charge d’une personne symptomatique et de ses contacts rapprochés ;
• à la prise de température ;
• au nettoyage et à désinfection des locaux.

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